Лазерная эпиляция: всё, что вы хотели бы знать, но боялись спросить
Удаление нежелательных волос с помощью фототехнологий производится уже более 20 лет. Свет может использоваться как в виде лазерных источников, так и в виде нелазерных JPL. К первым относятся исодимовый, рубиновый, александритовый источники и другие, ко вторым – источники интенсивно пульсирующего света. Они и называются аппаратами для фотоэпиляции.
Принцип как лазерных, так и нелазерных технологий заключается в селективном фототермолизе (поглощение некоторыми образованиями световых волн определенной длины). К примеру, меланин способен поглощать свет длиной 650-900 мм, гемоглобин -500-600 мм, некоторые виды бактерий - 300-400 мм.
Эффективная эпиляция подразумевает, что длина световой волны, которую производит прибор, будет максимально поглощаться меланином (£ ≈ 650-900 мм).
Наиболее часто для световой эпиляции используются следующие приборы:
- JPL фотоэпиляция – нелазерные источники интенсивно пульсирующего света способны генерировать длину волны от 500 до 1200 мм, меланин поглощает часть светового потока, ну а оставшийся свет адсорбируют другие структуры, например, вода из клеток, гемоглобином и т.д. Происходит следующее: меланин, который содержится в волосяных фолликулах, нагревается недостаточно для того, чтобы произошел фототермолиз, но имеется риск избыточного нагревания окружающих тканей, в результате чего могут случиться ожоги.
- Рубиновый лазер – у этого прибора длина световой волны составляет ≈ 680 мм, что является началом активного поглощения меланином. Как прибор для лазерной эпиляции он является устаревшим, так как не имеет эффективной системы охлаждения. Это способно привести к ожогам эпидермиса, если в нем содержится незначительное количество меланина (старый загар, фототип кожи III и более).
- Александритовый лазер довольно известный и весьма эффективный прибор для эпиляции лазером. У этого прибора длина генерирующей волны составляет 750 мм. Но и у него есть свои недостатки:
- световой наконечник не контактирует с кожей, в результате чего происходит рассеивание части световой волны в виде вспышки;
- в приборе не имеется встроенной системы охлаждения;
- плотность светового потока не регулируется, то есть, лазер генерирует плотность светового потока, достаточную для нагревания тонких волос, но с нагреванием жестких волос лазер уже не справляется, особенно если речь идет о темной и сильно загорелой коже. В этом случае оператору приходится снижать воздействие энергии, чтобы обеспечить безопасность процедуры. То есть, данный прибор с успехом может применяться для удаления тонких темных волос у людей, чей фототип относится к I-III.
- Диодный лазер – наиболее эффективный и современный прибор для лазерной эпиляции. Диодные лазеры производства концерна «Lumenis» одобрены ассоциацией FDA: они считаются безопасными для удаления волос даже на очень загорелой и темной коже. Длина волны диодного лазера составляет 800 мм, эта длина совпадает с пиком поглощения света меланином, что и обеспечивает хорошую эффективность данной процедуры. Световой поток имеет плотность в диапазоне 5 до 400 мс, и оператор может его регулировать. Этот факт означает, что данная методика способна обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту и возможность проведения эффективной эпиляции у пациентов разных фототипов (даже IV-V).
Немаловажно, что прибор имеет встроенную систему охлаждения (на наконечнике находится сапфировый камешек), он способен поддерживать постоянную температуру на уровне +5 ºС, что обеспечивает полную безопасность эпиляции для клиента и удобство для оператора. В данном случае производится контактный метод процедуры, поскольку наконечник устанавливается непосредственно на кожу. Этот факт предотвращает потери энергии в окружающем пространстве в виде вспышки, что обеспечивает эффективность процедуры даже при недостаточных воздействиях энергии.
Как и всякая процедура, эпиляция с помощью лазера имеет показания и противопоказания.
Показания к лазерной эпиляции
- удаление волос с поверхности тела при условии их избыточного количества;
- удаление нежелательных волос при оволосении физиологического характера.
- склонность к врастанию волос, фолликулезу.
Противопоказания к лазерной эпиляции
- различные кожные воспаления на участке эпиляции – как острые, так и системные;
- герпес на участке эпиляции;
- беременность;
- острый тромбофлебит при проведении процедуры на ногах;
- ментруация;
- заболевания психики;
- онкологические заболевания (как в настоящем, так и в прошлом);
- сахарный диабет.
Правильная подготовка к лазерной эпиляции
За полтора месяца до эпиляции не следует использовать эпилятор в домашних условиях, а также не удалять волосы воском или пинцетом. Выдергивание волосков не гарантирует удаление волоса вместе с фолликулом - волосяной луковицей. Волосок нередко обламывается у основания, и фолликул становится недоступным для луча лазера. Это означает, что вскоре после лазерной эпиляции волосок из этого фолликула снова вырастет.
За две недели до лазерной эпиляции и две недели после нее не рекомендуется принимать солнечные ванны, так как это повышает риск ожога кожи.
Накануне процедуры волосы на участке предполагаемой эпиляции следует сбрить или удалить их с помощью крема для депиляции.
Эффективность процедуры лазерной эпиляции зависит от следующих факторов:
Качественная аппаратура. В центре «Дажоле» для процедуры лазерной эпиляции используется новейший диодный лазер производства концерна «Lumenis» типа «ХТ» - это единственный тип, являющийся разрешенным Минздравом Украины в качестве прибора для лазерного удаления волос;
Индивидуальные особенности человека, заказывающего услугу. Эти особенности в обязательном порядке должны учитываться и правильно интерпретироваться, что, разумеется, проще сделать специалистам с многолетним опытом;
Опыт и квалификация специалиста. Все специалисты, работающие в центре «Дажоле», имеют сертификаты концерна «Lumenis», которые были выданы в 2001 году, что говорит о большом опыте практической работы в данном направлении.